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Título: Qualidade do leite comercializado em feiras livres no município de Vilhena -RO
Autor(es): ATANAGILDO, Letícia Ferreira
Palavras-chave: Bovinocultura de leite
teste de acidez
teste do álcool
Data do documento: 17-Dez-2019
Editor: Fama
Resumo: O estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do leite comercializado nas feiras livres de Vilhena-Rondônia. Para isto, no mês de outubro o leite foi coletado em feiras livres que são realizadas ao longo da semana em diferentes bairros da cidade, e analisados no laboratório da Faculdade da Amazônia. Foram realizadas Análises de Temperatura (C°), Acidez em leite fluido (titulação com hidróxido de sódio), Estabilidade ao Alizarol, Amido-qualitativo, pH, Densidade Relativa a 15° C, Extrato seco total (EST), umidade, presença de substâncias conservadoras/inibidoras (água oxigenada, cloro e hipoclorito) e redutora de acidez (soda cáustica) e de reconstituintes de acidez (amido e cloretos). Com base nas características físicas e químicas avaliadas, em sua maioria atende aos padrões de legislação. O leite comercializado nas feiras apresentou-se estável ao álcool/alizarol, o que está relacionado a adequada estabilidade térmica no momento futuro de seu processamento. A temperatura do leite variou de 2,8 (mínima) a 22,8°C (máxima), no momento de comercialização, onde o valor máximo verificado apresenta-se superior ao estabelecido pela legislação para o leite cru refrigerado. O pH encontra-se condizente com o do leite fresco, exceto o leite proveniente da feira 1, o qual apresentou valor de 6,33. Com relação a densidade o leite apresentou de 0,994 a 1,024 g/ml a 15°C, valores inferiores aos requisitos mínimos de qualidade descritos na legislação brasileira, para o leite cru que são valores entre 1,028 a 1,034 g/mL a 15°C. Quanto ao uso de reconstituintes da densidade, neste caso o amido, não foi observada esse tipo de fraude nas amostras de leite avaliadas. Os leites avaliados apresentaram adequados valores de extrato seco total e de umidade, onde a composição química do leite bovino, é de 13% de sólidos totais e 87% de água. Considerando-se a importância do leite na alimentação humana, é preciso ter conhecimento e fazer averiguação das metodologias empregadas para identificar as fraudes no leite, contudo se torna importante avaliar a qualidade do mesmo.
URI: http://repositorio.fama-ro.com.br/handle/123456789/151
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