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Título: Influência da adubação nitrogenada nos diferentes estádios vegetativos do milho
Autor(es): SANTOS, Alex Nunes Dos
Palavras-chave: Nitrogênio
Parcelamento
Sulfato de amônio
Zea mays L
Data do documento: 17-Dez-2019
Editor: Fama
Resumo: Um dos fatores responsáveis pela determinação da produtividade do milho, o nitrogênio ocupa posição de destaque, sendo o nutriente exigido em maior quantidade pela cultura interferindo na sua produtividade. A utilização do parcelamento da adubação nitrogenada é um dos métodos para melhorar a eficiência desse nutriente no milho. Assim, o objetivo desse trabalho é avaliar a influência do parcelamento da adubação nitrogenada nos diferentes estádios vegetativos do milho. O experimento foi instalado na fazenda São Sebastião, no município de Campos de Júlio, MT, no período de fevereiro e junho de 2018, o solo local foi caracterizado como Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos (testemunha, 1, 2, 3 e 4 parcelamentos) de adubação nitrogenada com sulfato de amônio, realizada em cobertura quando o milho estava no estádio fenológico V2-V4-V6-V8. O hibrido utilizado foi o DKB 390 PRO2, com espaçamento de 0,45 x 0,45 m, os tratos culturais e manejo fitossanitário seguiu recomendação da cultura e protocolo da fazenda. Para a avaliação coletou-se dez plantas ao acaso nas duas fileiras centrais de cada parcela, as variáveis avaliadas foram: altura da planta, altura de inserção da primeira espiga, diâmetro do colmo, número de grãos, número de fileiras por espiga, massa de mil grãos e produtividade. Com os resultados obtidos realizou-se a verificação dos pressupostos da análise de variância e seguido da análise de regressão, se necessário foi feito teste de média. O parcelamento da adubação nitrogenada tendo como fonte o sulfato de amônio proporcionou diferença no diâmetro de colmo, número de fileiras por espigas, número de grãos por fileiras e massa de mil grãos, e maior número de parcelamento promoveu aumento na produtividade de milho.
URI: http://repositorio.fama-ro.com.br/handle/123456789/97
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