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Título: Influência da adubação orgânica na produção do tomate cereja
Autor(es): SOARES, Alana Angela de Souza Cesconetto
Palavras-chave: Sustentabilidade
Aproveitamento de resíduos
Esterco bovino
Esterco de frango
Data do documento: Jul-2019
Resumo: O uso de composto orgânico como fonte de adubação é uma prática sustentável e econômica na agricultura. Os resíduos gerados se não destinados corretamente geram impactos no meio ambiente, ao utilizar este composto como fonte alternativa de nutrientes como o nitrogênio, fósforo e potássio para as plantas além da contribuição sustentável ao meio ambiente também suplementa as plantas com custos menos elevados. Assim, o objetivo foi avaliar o desenvolvimento do tomate tipo cereja cv. Carolina sob duas fontes de adubação orgânica. O experimento foi conduzido na área experimental da Faculdade da Amazônia, município de Vilhena/RO, no período janeiro a maio de 2019. O delineamento experimental foi em blocos casualizado em esquema fatorial 2x4+1 com quatro repetições, sendo o fator 1 composto por duas fontes de adubos orgânicos (esterco de frango e esterco bovino) e o fator 2 composto pelas dosagens (0, 20, 40 e 60 t ha-1). O fator +1 (testemunha) foi formado pela adubação química NPK recomendada para a cultura de tomate. As variáveis avaliadas foram: número de frutos, pH, massa fresca do fruto, massa seca e produção total de frutos por planta. Não houve interação significativa entre a massa fresca do fruto, massa seca do fruto e pH com as doses de esterco de frango e esterco bovino. Para isso foi realizado a análise de regressão das variáveis quando significativas. Houve interação entre os fatores doses de esterco de frango e esterco de bovino e a testemunha adubação mineral para as variáveis número de frutos; massa fresca, massa seca e produção total de frutos por planta. Tanto na adubação com esterco bovino quanto na de frango o pH do tomate cereja não se alterou com o aumento das doses dos adubos. O esterco bovino, pode ser utilizado como alternativa para fertilização não-convencional no tomate cereja na dose de 40 ou 60 t ha-1. O esterco de frango foi que proporcionou maior produção na dose de 60 t ha-1.
URI: http://repositorio.fama-ro.com.br/handle/123456789/88
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