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dc.contributor.authorSEVERINO, Walison Belchior Neves-
dc.date.accessioned2021-03-17T21:56:45Z-
dc.date.available2021-03-17T21:56:45Z-
dc.date.issued2021-01-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.fama-ro.com.br/handle/123456789/175-
dc.description.abstractCom a expansão da agropecuária no estado é necessário a ocupação de áreas com o cultivo de pastagens. A introdução de pastagens ocorre com a derrubada da mata nativa e queima da biomassa vegetal deixando os solos descobertos, o que pode afetar as propriedades físicas, químicas e biológicas dos solos. Assim, o objetivo desse trabalho foram avaliar a qualidade edáfica em 3 cultivos de pastagens em comparação com a mata nativa no município de Corumbiara/RO, visando analisar as modificações físicas e químicas do solo decorrentes de seu uso. Para alcançar tal objetivo, foram separadas áreas homogêneas e realizadas as coletas de amostras de solos, em três repetições, nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. Foram utilizados os blocos casualizado, com esquema fatorial 3x2, sendo 2 usos de pastagem e mata nativa, (Pastagem A, pastagem B, e mata nativa) e 2 profundidades (0-10 cm e 10-20 cm). As variáveis a serem avaliadas: pH, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, alumínio, matéria orgânica do solo, capacidade de troca de cátions, soma de bases e saturação por bases. Com os resultados obtidos observou-se que a conversão dos sistemas de usos do solo, de mata nativa para o uso com pastagem alteraram os atributos do solo, principalmente os atributos químicos tais como Ca, Mg, K, P e a matéria orgânica e ainda que a área com mata nativa apresentou um maior valor de Mg, CTC, soma de bases, K e Ca em comparação as áreas cultivadas com pastagem.pt_BR
dc.subjectPastagempt_BR
dc.subjectQualidade do solopt_BR
dc.subjectManejo do solopt_BR
dc.titleAvaliação de atributos dos solos sob cultivo de pastagens em comparação com a mata nativa do municipio de corumbiaria-ropt_BR
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